ЭСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ Групповой тур: Псков - Изборск - Печоры - Пушгоры (2 дня) Туры: Псков - Великий Новгород - Изборск - Печоры - Пушкинские Горы (3 дня) Школьный тур:Псков-Пушгоры-Изборск-Печоры-интерактивы (3 дня) Паломнический тур:Храмы и монастыри Пскова – Псково-Печерский монастырь - Крыпецкий монастырь - Изборск (2 дня) | | Экскурсии в музеи ПсковаЭкскурсия в музей “Поганкины палаты” (Псков, 1-1,5 часа) Поганкины палаты построены в XVII в. по заказу известного и богатейшего псковского купца Сергея Ивановича Поганкина, фамилия которого и дала название палатам. Сергей Поганкин заведовал в Пскове денежным двором и таможней, был кабацким головою, вел обширную торговлю. И палаты выстроил с размахом. Весь комплекс каменных построек П-образнцй формы возводился одновременно. Трехэтажное здание предназначалось для семьи самого хозяина, второе здание - в два этажа - для семьи его взрослого сына. В одноэтажном строении размещалась поварня. Поганкины палаты - самое большое по размерам гражданское здание XVII в. в Пскове. Сейчас Поганкиных палатах располагаются основные экспозиции Псковского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Экскурсия включает осмотр экспозиций “Живопись древнего Пскова”, представленную произведениями иконописи 14-17 веков и “Коллекции серебра”, исторический отдел музея.
Экскурсия в музей "Приказная палата" (Псков, 1 час) Приказная палата– административный центр средневекового Пскова. Это единственный музей в России, который не только рассказывает о системе управления, но и показывает интерьер помещения, где работали чиновники.. Отсюда много столетий назад воевода и дьяки руководили Псковской землей. Здание палаты, находящиеся у входа в Кремль, было построено в период с 1692 по 1695 года, после того как последовал царский указ, разрешавший строительство в Пскове каменной Приказной палаты, так как «Псков – город порубежный, и часто бывают пожары большие». Строить было велено на деньги посадских и уездных людей, а также предписывалось экономить средства. Среди экспонатов музея уникальная изразцовая печь, ручная ковка, деревянный пол, скрепленный кованными гвоздями и многое другое. Здесь как нигде ощущаешь себя сопричастным древней псковской истории.
Экскурсия в "Дом Масон" (Псков, 0,5-1 час) Наиболее интересна и значима экспозиция «Золотая кладовая». Здесь выставлены диадемы с бриллиантами, тончайшей работы серьги XVIII-XX веков, ценнейшие, с исторической точки зрения, предметы столового серебра, найденные при раскопках. Щегольские портсигары и часы. Печати. Ордена и медали, связанные с жизнью псковичей - от елизаветинского и екатерининского времен до прошедшей несколько десятилетий назад Великой Отечественной войны. Рядом с ними соседствуют оклады икон, потиры и венцы конца XVII века, представляющие особую временную ценность. О бращают на себя внимание предметы из семейных коллекций Яхонтовых и Скобельцыных, а также изделия, подаренные музею наследниками известных деятелей современности. Например, на спичечницу, принадлежавшую автору "Двух капитанов" писателю Валентину Каверину. Интересны мемориальные вещи XVIII-XX веков, ранее не экспонировавшиеся: серебряное блюдо 1781 года, с которым хлебом и солью встречали псковичи Екатерину II, пуговицы боярских одежд XVII века, потир, заказанный вдовой героя войны 1812 года Н.Фигнер. Самые маленькие и почти невесомые экспонаты "Золотой кладовой" - это чешуйчатые деньги. А вот серебряные фибулы - ритуальные украшения народа сето, которые носятся замужними женщинами на груди как защитный оберег от сглаза и злых духов, - напротив, привлекают к себе внимание массивностью и великолепием. Немногочисленная коллекция «Знаки доблести и славы» в полной мере рассказывает о своеобразии холодного и огнестрельного оружия с древнейших времен до начала 20 столетия. Здесь также выставлены военные головные уборы и награды. В «Хрупкой коллекции» представлены предметы из фарфора и стекла 17-20 веков китайского, европейского и отечественного производства, в том числе авторские работы мастеров ленинградского фарфорового завода. Коллекция «Друг семьи самовар» раскрывает традиции чаепития на Руси. Разные по форме - «бочонки», «дули», «шарообразные» самовары всегда создают уют и располагают к дружеской беседе. Экспонатами завершающей коллекции «Время... Мода... Стиль...» являются шитые золотыми и серебряными нитями облачения священников 16-18 столетий, а также светские наряды, головные уборы дам и господ, давно забытые мелочи: веер, дорожные шляпные коробки, декоративные зонтики, сумочки для лорнетов, вместе с народным костюмом: сарафанами, рубахами — станухами, поясами — оберегами демонстрируют причудливость русской моды и своеобразие стилей 19-20 вв.
|